Sarapan merupakan salah satu bagian pola makan yang penting untuk mendukung kesehatan penderita diabetes. Tapi, perlu memilih makanan yang tepat agar gula darah tidak melonjal naik. Di dalam artikel ini dijabarkan mengenai sarapan sehat penderita diabetes.
Makanan yang bergizi dan lezat tidak selalu baik bagi penderita diabetes. Umumnya hidangan sarapan malah yang tinggi karbohidrat. Oleh sebab itu, pengidap diabetes penting untuk mengelola kadar gula darah dengan mengatur jumlah asupan karbohidrat yang dikonsumsi. Berikut beberapa sajian sarapan yang bisa dikonsumsi.
Penderita diabetes bisa memilih sereal saat sarapan, tapi dengan syarat harus menghindari gula tambahan dan sirup. Sahabat Secan dapat memilih sereal yang mengandung biskuit gandum tanpa tambahan gula.
Untuk menambah rasa, kamu dapat memadukan yang telah dipotong di atasnya. Jangan lupa ketika membeli produk sarapan yang ramah untuk pengidap diabetes, kamu perlu memeriksa daftar komposisi pada kemasannya. Dengan demikian kamu dapat menghindari kandungan gula tambahan yang bisa menaikkan kadar gula darah.
Menu sarapan yang cukup praktis, kamu dapat mengonsumsi smoothies rendah karbohidrat. Smoothies tertentu bisa menawarkan makanan yang lengkap, mengandung cukup protein, karbohidrat, hingga serat dan lemak.
Lihat juga: Sayur dan Buah untuk Penderita Diabetes, Jangan Salah Pilih
Kemudian, smoothies dengan buah, sayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian dapat menjadi sumber vitamin, mineral, nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Misalnya smoothies alpukat rendah karbohidrat yang dipadukan dengan susu almond tanpa gula dan greek yoghurt dapat menjadi hidangan sarapan.
Menu sarapan lainnya yang juga dapat dikonsumsi penderita diabetes adalah roti panggang dengan alpukat. Alpukat mengandung serat dan asam lemak tak jenuh tunggal yang membantu mencegah kadar gula darah naik.
Selain itu, roti panggang dengan gandum utuh juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Kamu juga dapat menambahkan telur rebus sebagai sumber protein dan lemak sehat, serta garam dan merica untuk menambah rasa.
Berikutnya adalah oatmeal yang mempunyai indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga tidak cepat menaikkan gula darah. Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal memberikan manfaat bagi pengidap diabetes.
Ada beberapa manfaat sarapan dengan oatmeal, yaitu:
Lihat juga: Tips Memilih Susu untuk Diabetes
Jika mau makan oatmeal yang lebih bergizi, kamu dapat memadukan dengan buah beri, kacang-kacangan, atau yoghurt yang tidak tinggi karbohidrat.
Selanjutnya adalah campuran greek yoghurt dengan bauh beri. Menu ini cukup bergizi karena mengonsumsi produk susu bisa membantu menjaga gula darah terkontrol. Manfaat dari greek yoghurt didapatkan dari kandungan probiotik pada yoghurt membantu tubuh memecah gula.
Hidangan rendah kalori ini bisa kamu tambahkan satu sendok makan kacang yang dihancurkan dan sumber lemak sehat lainnya. Sehingga kamu dapat sarapan rendah karbohidrat yang tinggi protein, serta lemak yang sehat untuk mengendalikan diabetes.
Menu sarapan berikutnya adalah dengan mengonsumsi telur yang merupakan sumber protein yang baik. Satu telur besar mengandung sekitar ½ gram karbohidrat, sehingga tidak menaikkan kadar gula darah.
Mengonsumsi dua telur dapat mengurangi gula darah puasa dan HbA1c. Kamu juga dapat mengolah telur menjadi:
Itulah penjabaran mengenai sarapan sehat penderita diabetes. Kamu dapat mengonsumsi beberapa menu pilihan yang sehat untuk pengidap diabetes. Kamu juga dapat berkonsultasi ke dokter gizi untuk mendapatkan informasi lebih lengkap tentang daftar makanan untuk penderita diabetes.