Meskipun penyakit jantung merupakan jenis penyakit yang tidak bisa disembuhkan, tapi pengidapnya
dapat mengendalikan gejalanya dan mencegahnya dengan pengobatan dan penerapan gaya hidup sehat, yakni dengan tidak mengonsumsi makanan yang dilarang. Berikut ini dijelaskan mengenai pantangan makanan penderita jantung.
Sahabat Secan, obesitas merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler, sekaligus memperparah
kondisinya. Biasanya dokter akan menyarankan pasien penyakit jantung untuk menjaga berat badannya tetap terjaga.
Demi menjaga berat badan tidak berlebihan. Tidak mengonsumsi makanan tinggi gula, misalnya manisan buah kering, permen, kue-kue manis, dan eskrim. Sebaiknya kamu mengonsumsi yoghurt rendah lemak tanpa rasa, buah-buahan segar, atau kacang almond tanpa penambah rasa.
Makanan lainnya yang sebaiknya dindari adalah membatasi asupan garam menjadi salah satu aturan
diet pada pasien penyakit jantung. Camilan asin, seperti makaroni atau keripik kentang dilarang dikonsumsi bagi penderita jantung.
Sahabat Secan dapat mengganti makanan tersebut dengan makanan yang lebih sehat, seperti pisang,
apel, atau yoghurt dengan topping kacang almond atau stroberii. Pastikan makanan yang diolah tidak ditambahkan banyak garam. Kamu bisa menambahkan rempah-rempah, agar makanan tetap lezat.
Mayones sering ditambahkan sebebagai pelengkap untuk makanan, seperti burger, salad, dan junk
food. Meskipun menggiurkan, penderita penyakit jantung harus menghindari makanan ini.
Lihat juga: Penyakit Jantung di Usia Muda, Kenali Ciri-cirinya
Mengonsumso mayones dan margarin yang mengandung lemak trans, dapat memicu kenaikan kolesterol dan memperparah penyakit kardiovaskular. Ganti mayones dengan yoghurt rendah lemak
tanpa rasa.
Selain itu, kamu juga mengganti mayones dengan minyak zaitun, yaitu minyak sehat untuk jantung,
tapi jangan lupa untuk membatasi penggunaannya ya.
Makanan selanjutnya yang perlu dihindari penderita penyakit jantung adalah daging olahan, seperti
sosis, kornet, atau daging asap. Karena jenis daging ini mengalami proses pengolahan yang biasanya ditambahkan pengawet, seperti nitrit dan garam.
Penyebab penyakit jantung yang paling umum adalah, penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah arteri oleh plak. Pada orang yang sehat, pembuluh darah menjadi jalur mengalirnya darah kaya okesigen ke jantung.
Namun, pada penderita penyakit jantung, jalur ini menjadi lebih sempit karena plak. Akibatnya aliran darah menjadi tidak lancar. Plak pada arteri ini terbentuk oleh lemak dan kolesterol dari makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Lihat juga: Gejala Awal Jantung, Berdasarkan 5 Jenis
Apabila makanan tinggi lemak dan kolesterol sering dikonsumsi, risiko penyakit jantung akan semakin besar. Jika penderita penyakit jantung mengonsumsi makanan ini, kondisi jantung dan pembuluh darah akan bertambah buruk.
Makanan yang sebaiknya dihindari, seperti pizza, burger, daging dengan lemaknya, dan berbagai makanan yang digoreng.
Kemudian selain makanan yang dihindari bagi penderita penyakit jantung, ada juga minuman yang
sebaiknya dihindari, yakni soda dan soft drink. Jenis minuman ini tinggi gula, sehingga dapat membuat asupan kalori per hari menjadi berlebihan.
Selain tinggi gula, soda atau soft drink tidak mengandung banyak nutrisi. Sebaiknya utamakan konsumsi air putih dan menambahkan jus buah atau infused water sebagai variasi.
Demikian penjelasan mengenai pantangan makanan penderita jantung. Hindari makanan dan minuman yang dapat memperparah kondisi bagi penderita penyakit jantung. Akan lebih baik jika
Sahabat Secan berkonsultasi ke dokter untuk mendapatkan informasi lebih lengkap tentang makanan dan minuman yang sehat.