Makanan untuk Penderita Jantung Koroner

Makanan untuk Penderita Jantung Koroner

Salah satu jenis penyakit mematikan di Indonesia, penyakit jantung koroner dapat diatasi tidak hanya dengan menjalani pengobatan, tapi juga menerapkan pola makan sehat. Pola makan yang tidak sehat bisa memicu terjadinya penyempitan pembuluh darah. Seperti apa makanan untuk penderita jantung koroner? Berikut ini penjelasannya.

Makanan untuk Penderita Jantung Koroner

Bagi penderita jantung koroner, penting untuk memerhatikan asupan makanan. Di bawah ini diberikan tips memilih makanan untuk penderita jantung koroner.

1. Kurangi kandungan garam

Jika kamu mengonsumsi makanan yang tinggi garam atau natrium, bisa meningkatkan tekanan darah yang merupakan salah satu faktor risiko dari penyakit jantung koroner. Selain itu, tekanan darah tinggi bisa menyebabkan serangan jantung. Oleh sebab itu, konsumsi makanan yang rendah natrium.

Berapakah idealnya asupan garam untuk orang dewasa? Kamu dapat mengonsumsi 1.500 miligram (mg) natrium per harinya. Mengurangi konsumsi natrium pada makanan adalah langkah tepat. Tapi Sahabat Secan jangan lupa, makanan kalengan mempunyai kandungan garam yang lebih besar.

2. Batasi konsumsi tinggi lemak jenuh dan lemak trans

Hidangan yang baik untuk penderita jantung koroner adalah yang tidak terlalu banyak mengandung lemak, terutama lemak jenuh dan lemak trans. Selain itu, dengan mengurangi asupan lemak, dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Dengan demikian menurunkan risiko terserang penyakit jantung koroner.

Kamu dapat memilih daging yang tidak mengandung lemak, atau mengganti lemak dengan yoghurt rendah lemak untuk pengganti mentega, dan buah potong atau selai buah yang rendah gula sebagai pengganti margarin ketika membuat roti panggang.

Apabila Sahabat Secan mau memakai makanan atau bahan makanan yang mengandung lemak, dapat
memakai minyak zaitun atau minyak kanola yang mengandung lemak tak jenuh. Lemak ini bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah bila dipakai dengan tepat.

Lihat juga: Penyebab Penyakit Jantung Koroner yang Perlu Diperhatikan

3. Makan makanan kaya protein dan rendah lemak

Makanan selanjutnya adalah yang kaya protein dan rendah lemak. Daging tanpa lemak, ikan, dan produk olahan susu rendah lemak termasuk sejumlah jenis makanan yang kaya protein.

Kamu dapat memilih susu skim dibanding susu biasa, atau pilih dada ayam tanpa kulit daripada ayam yang digoreng. Kemudian, pilih ikan yang rendah lemak. Atau pilih jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3, karena bisa menurunkan kadar lemak di dalam darah yang dinamakan trigliserida.

Jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 yakni salmon dan makerel. Di samping itu, biji-bijian dan kacang-kacangan penting sebagai sumber protein yang rendah lemak dan rendah kolesterol, baik sebagai pengganti daging.

4. Makanan yang terbuat dari gandum

Gandum utuh adalah makanan yang dianjurkan untuk penderita jantung koroner, karena gandum
merupakan sumber yang baik untuk serat yang baik untuk jantung dan vitamin E yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Menumpuknya kolesterol jahat bisa menyumbat pembuluh darah arteri, salah satu penyebab terjadinya penyakit jantung koroner, bahkan serangan jantung. Terdapat sejumlah makanan yang terbuat dari gandum utuh, yaitu:

  • Oatmeal
  • Pasta gandum
  • Nasi merah
  • Sereal gandum
  • Roti gandum
  • Tepung gandum

Lihat juga: Penyebab Serangan Jantung yang Wajib Diwaspadai

Selain itu, kamu mungkin perlu menghindari jenis-jenis gandum tertentu untuk diet penderita jantung koroner. Makanan yang mengandung gandum dan perlu dihindari yakni:

  • Camilan tinggi lemak
  • Popcorn yang dibuat dengan mentega
  • Mi telur
  • Kue
  • Biskuit
  • Donat
  • Roti jagung
  • Mufin
  • Roti putih

5. Konsumsi buah dan sayuran

Selanjutnya adalah mengonsumsi buah dan sayur, karena kedua makanan ini adalah sumber terbaik
untuk vitamin dan mineral. Selain itu juga rendah kalori dan kaya serat.

Makan buah dan sayur bisa mengurangi kadar kalori di tubuh yang mungkin tinggi karena makanan,
seperti daging, keju, dan camilan. Sehingga kamu juga dapat menjaga berat badan agar tidak berlebihan. Karena berat badan berlebih bisa menyebabkan penyakit jantung, seperti penyakit jantung koroner dan serangan jantung.

Sebaiknya penderita jantung koroner memasukkan buah dan sayuran ke dalam daftar hidangan makanan sehari-hari. Jika kesulitan mengonsumsi buah dan sayuran segar, kamu dapat mengonsumsi buah kalengan. Ingat, jangan makan buah yang sudah tercampur dengan sirup, karena kandungan gula di dalamnya akan lebih tinggi.

Demikian penjabaran mengenai makanan untuk penderita jantung koroner. Konsumsi makanan sehat yang direkomendasikan bagi penderita jantung koroner. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap, kamu juga dapat berkonsultasi ke dokter.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *