Makan makanan sehat untuk jantung dan menerapkan gaya hidup sehat diyakini bisa menjaga kesehatan jantung. Jangan lupa hindari makanan siap saji dan serba instan, karena kaya kolesterol jahat yang bisa meningkatkan risiko penyumbatan saluran darah yang bisa mengakibatkan serangan jantung. Berikut ini diulas mengenai 7 makanan penderita sakit jantung.
Sahabat Secan, agar jantung sehat dan dapat bekerja dengan kuat, senyawa fitonutrien yang ada pada sayur dan buah dapat bermanfaat. Senyawa ini bisa melindungi tumbuhan dari kuman, jamur, dan hama. Sedangkan untuk manusia, senyawa ini bisa membantu tubuh bekerja dengan baik.
Di bawah ini ada beberapa makanan yang mengandung fitonutrien:
Orang yang mengonsumsi lebih dari lima cangkir teh hijau dalam sehari, mempunyai risiko sekitar 25 persen lebih rendah mengalami kematian akibat serangan jantung dan stroke. Tapi, harus hati-hati ya dalam mengonsumsinya, karena minum lebih dari lima cangkir setiap hari bisa meningkatkan risiko terkena penyakit batu ginjal.
Oleh sebab itu, apabila mengonsumsi banyak teh hijau, sebaiknya perbanyak juga konsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi dan agar sistem kemih tetap lancar.
Aneka buah beri dan arbei, seperti bluberi, goji berry, stroberi, rasberi, dan blackberry bisa dijadikan camilan sehat. Buah beri yang kaya akan serat dan antioksidan diduga dapat mengurangi kesempatan terjadinya serangan jantung.
Di samping itu, rasa manis buah beri tidak memicu diabetes. Tapi, penelitian tentang efek buah beri dalam melindungi kesehatan jantung masih perlu dikaji lebih lanjut.
Lihat juga: Pantangan Makanan Penderita Jantung, Jangan Dimakan!
Manfaat dari buah ini dapat mencegah penyakit jantung dan hipertensi , karena anggur mengandung serat dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan jantung.
Selanjutnya adalah bawang putih yang bisa menggantikan garam untuk menambah rasa gurih pada makanan. Hal ini baik untuk kesehatan jantung, karena semakin banyak konsumsi garam maka akan semakin tinggi risiko terkena hipertensi yang bisa memicu penyakit jantung dan stroke.
Sahabat Secan, mengonsumsi 1-2 apel per hari bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Apel efektif mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan membantu mengatur gula darah.
Karena selain mengandung fitonutrien, apel juga mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung, yakni epicatechin. Zat ini merupakan senyawa yang kaya akan antioksidan dan bisa mengurangi tekanan darah.
Lihat juga: Jenis Penyakit Jantung yang Paling Banyak Dialami
Mengonsumsi biji-bijian utuh, seperti gandum, beras merah, atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker, dan obesitas.
Hal ini karena biji-bijian mengandung protein, serat, antioksidan, vitamin B, dan mineral (zat besi, zinc, dan magnesium).
Perbanyak konsumsi kacang, seperti kacang merah, hingga tiga cangkir seminggu. Di samping kaya akan fitonutrien yang baik untuk jantung, kacang-kacangan jua kaya kandungan serat dan air yang membuat cepat kenyang.
Hal ini bisa mencegah mengonsumsi lebih banyak kalori. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya antioksidan yang berperan mencagah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas sebagai penyebab kanker, penyakit parkison, dan alzheimer.
Demikian pemaparan mengenai 7 makanan penderita sakit jantung. Konsumsi sesuai dengan takaran yang tepat. Untuk mengetahui lebh jauh mengenai jenis makanan penderita jantung, kamu dapat berkonsultasi ke dokter.